(untitled)
euq"; ds [kkuiku lEcU/hfØ;kvksa dk fuekZ.k izÑfr djrh gSA izd`fr ftl ks=k esa tks [kk|kUu miyC/ djkrhgS] euq"; mlh dks fofHkUu :i esa xzg.k djrk gSA if’peksÙkj Hkkjr esaxsgw¡] tkSa rFkk pkoy mRiUu gksrs gS vr% izkphu dky ls gh ;s Hkkjrh; Hkkstu dsizeq[k vO;o gSA iwoZ vkSj nfk.k Hkkjresa pkoy izeq[krk ls iSnk gksrk gS] vr% bu ks=kksa ds fuoklh Hkkr rFkk pkoyfufeZr HkksT; inkFkksZa dk lsou djrs gSaA xazFkksa esa izeq[krk ls efT>eks=k ds tuthou dk mYys[k gksus ds dkj.k vUu ds :i esa /ku dk vf/d o.kZu gqvkgSaA ikfy esa lkfy (’kkfy)] ohfg (ozhfg) rFkk raMqy Ikzdkj ds /ku dsmYys[k gSaa] tcfd x`glw=kksa esa dsoy ozhfg dk mYys[k feyrk gSA ikf.kfu usv"Vkè;k;h esa ’kkfy] ozhfg vkSj egkozhfg izdkj ds /ku dk mYys[k fd;k gSftlls izrhr gksrk gS fd ozhfg dh nks fdLesa Fkha& ,d rks og ftldk mi;ksxlekt dk mPpoxZ djrk Fkk nwljh fdLe dk iz;ksx tulk/kj.k esa izpfyr Fkk A iartfyus ex/ izns’k ds ’kkfy/ku dh cM+h iz’kalk dh gS vkSj lqJqr us egk’kkfy dkmYys[k fd;k gS]A laHkor% ’kkfy vFkok egk’kkfy fdLe dk pkoy ukyUnk esa àosulkaxdks Hkh [kkus dks feyk Fkk D;ksafd mlus ex/ ds pkoy ds fo"k; esa fy[kk gSfd og lkekU; pkoy ls loZFkk fHkUu izdkj dk Fkk& mlds nkus yEcs Fks] mlesalqxU/ Fkh vkSj mldk o.kZ pedhyk FkkA bl pkoy dk iz;ksx izk;% mPp oxZ gh djrkFkkA àqbyh us rks ;gk¡ rd fy[kk gS fd egk’kkfy /ku dh [ksrh dsoy ex/ esa gksrhgSA orZeku esa Hkh ukyUnk ks=k ds cklerh pkoy dk dksbZ eqdkcyk ughaA ikf.kfuus gk;u] "kf"Vdk vkSj uhokj dk Hkh mYys[k fd;k gS tks lEHkor% /ku dhgh mitkfr;k¡ FkhaA buds vfrfjDr ;o vkSj daxw ds mYys[k feyrs gSaA ikf.kfu usvUu esa xks/we vkSj xos/wdk dk Hkh mYys[k fd;k gSA nky dh fdLeksa esas] eqXx (ewax)] ekl (elwj) vkSj dksyfRFk (dqyFkh) izeq[k FkhA, number=15, journal=Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, year=2014, month=July, pages=0–0