(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2015)
जलवायु परिवर्तन का विषय दुनिया भर में प्रसिद्ध है। इस बात से इनकार नहीं किया जा सकता है कि वर्तमान में वैश्विक समाज के सामने जलवायु परिवर्तन सबसे बड़ी चुनौती है और वर्तमान समय में यह एक बड़ी आवश्यकता बन गई है। आंकड़े बताते हैं कि 19 वीं सदी के अंत से पृथ्वी की सतह का औसत तापमान लगभग 1.62 डिग्री फ़ारेनहाइट (यानी लगभग 0.9 डिग्री सेल्सियस) बढ़ गया है। इसके अलावा, पिछली सदी से समुद्र का स्तर भी लगभग 8 इंच बढ़ गया है। आंकड़े स्पष्ट करते हैं कि यह जलवायु परिवर्तन के प्रति गंभीरता से सोचने का समय है, इसलिए वैश्विक जलवायु परिवर्तन के कारणों, प्रभावों, उपायों और वैश्विक प्रयासों का इस पत्र में अध्ययन किया गया है।