(untitled)
gekjh vkUrfjd vuqHkwfr;ksa dh xgu laf’y"V lajpuk gh dkO; dk fuekZ.k djrh gSA dkO;ckgjh ;FkkFkZ ,oa laosnukvksa ls ;qDr ân; dk LiUnu gSA dfork pkgs fdruh gh dkYifud gks ysfdu og vuk;kl ghvfLrRo esa ugh vkrhA dfork dk vfLrLo esavkuk Hkh ,d yEch izfØ;k ij fuHkZj djrk gSA ;g izfØ;k dfork ds la?kVdrÙoksa esa fufgr fØ;k dks vkosxe; cuk djmldh lajpuk dks vfHkO;Dr djrh gSA dfork dh lajpuk ;gha ls ’kq: gksrh gS ftlesaaxgu mRihM+u ds lkFk&lkFk l`tu&lq[k Hkh gSA dfork dh ifjHkk"kk nsrsgq, MkW- txnh’k xqIr dgrs gSa Þdfork lgt vkUrfjd vuq’kklu ls ;qDr vuqHkwfr tU;l?ku y;kRed ’kCnkFkZ gS ftlesa ;g vuqHkwfr mRiUu djus dh ;Fks"V kerkfufgr jgrh gSAÞ1 dfork esa iz;qDr ’kCn vius iw.kZ lkeF;Z ds lkFk vius vFkZ dks O;Dr djrk gSA ;gh vFkZ y;kRed cudjdfork dh jpuk izfØ;k dks :ikf;r djrk gSA dkO; esa ’kCn vkSj vFkZ ds ijLijlEcU/kksa dks le>us ds fy, dfork dsla?kVd rÙoksa dh lajpuk dks le>uk vfuok;Z gSA foxr dbZ o"kksZ ls lkfgR;eeZKksa us ltZd dh ekufldrk vkSj mldh vfHkO;fDr ds uohu midj.kksa vkSj :iksa dslEcU/k esa ubZ&ubZ vo/kkj.kk,¡ izLrqr dh gSaA bu lehkdksa us iqjkusfu"d"kksZ vkSj izfrekuksa ds LFkku ij uohu vkSj vf/kdlUrks"k tud i)fr;ksa dhizfr"Bk dh gSA bUgksaus ,slh i)fr;ksa ij tksj fn;k tks vf/kd ls vf/kdlkoZnsf’kd] lkoZdkfyd] oLrqfu"B vkSj fuoSZ;fDrd gksa A bl lk/kuk dh iwoZihfBdk esa cnyrs lkekftd ifjizs; thou&n’kZu] fofHkUu jktuhfrd okn vkSjfofHkUu lkekftd vo/kkj.kk,¡ jgh gSaA blh xfr esa :ioknh] lajpukRed] ’kSyhoSKkfud lehkk i)fr;k¡ vfLrRo esa vkbZgSA, number=20, journal=Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, year=2015, month=Oct., pages=0–0