(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2016)
क्रांतिकारी शहीदों का एक और योगदान यह था कि उन दिनों राजनीतिक कैदियों पर किए गए अत्याचारों को साहस के साथ सामना करने की उनकी इच्छा, और यह बाद के स्वतंत्रता सेनानियों के लिए प्रेरणा का स्रोत बन गया, जो जेल की जिंदगी के ट्रायल और क्लेशों को सहते रहे। इसके अलावा, उन्होंने लोगों के बीच साम्राज्यवाद-विरोधी भावना को जगाने और उन्हें पोषित करने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। वे पूरे देश का ध्यान आकर्षित करने में भी सफल रहे, और अपने देशवासियों के प्यार और सम्मान में। सफलता का कोई मतलब नहीं था। लेकिन उनके कार्य का फल राष्ट्रीय नेतृत्व द्वारा इकट्ठा किया गया था जिसे उन्होंने बुर्जुआ और प्रतिक्रियावादी के रूप में घोषित किया था, और जिसे उन्होंने प्रतिस्थापित करने की उम्मीद की थी, लेकिन जो धीरे-धीरे लेकिन साम्राज्यवाद-विरोधी संघर्ष को संभाल रहा था। शब्द, उनकी वास्तविक सफलता एक तरीके से उत्पन्न हुई और उन परिणामों का उत्पादन किया गया जो उन लोगों से बहुत अलग थे जिनके लिए उनका उद्देश्य था। इससे एक दिलचस्प विरोधाभास हुआ। जबकि लगभग नब्बे प्रतिशत क्रांतिकारी शहीदों ने बाद में मार्क्सवाद या कम्युनिज्म के प्रति अपनी निष्ठा दी। उनके अपने कर्म और नारे, गांधीवादी नेतृत्व के अनुरूप, कांग्रेसियों की विरासत बन गए। इसलिए, यह निष्कर्ष निकालना गलत नहीं होगा कि उनके बावजूद इल्योर, क्रांतिकारी आतंकवादी समाज, राज्य, साम्राज्यवाद, रेवोटूंटी. एन और राष्ट्रवाद की समझ के लिए एक समाजवादी दृष्टिकोण का आरोपण करने में सफल रहे, साथ ही भगत सिंह एक उल्का की तरह राजनीतिक दृढ़ता के साथ चमकते रहे। जल्लाद की रस्सी को गले लगाने से पहले, वह निश्चित रूप से एक नए भारत की भावना और आशा का प्रतीक बन गया था, जो मौत के डर से निर्भय था और विदेशी प्रभुत्व को खत्म करने और एक स्वतंत्र समाजवादी के ठोस रूप को नष्ट करने के लिए पूरी तरह से दृढ़ संकल्प था। राज्य, भारत की इस महान भूमि में।