(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2017)
भारतीय स्वतंत्रता संग्राम का इतिहास महिलाओं के योगदान का उल्लेख किए बिना अधूरा होगा। भारत की महिलाओं द्वारा किए गए बलिदान का स्थान सबसे आगे होगा। उन्होंने सच्ची भावना और अदम्य साहस के साथ लड़ाई लड़ी और हमें आजादी हासिल करने के लिए विभिन्न यातनाओं, शोषणों और कठिनाइयों का सामना करना पड़ा। जब अधिकांश पुरुष स्वतंत्रता सेनानी जेल में थे तब महिलाओं ने आगे आकर संघर्ष की कमान संभाली। महान महिलाओं की सूची जिनके नाम उनके समर्पण और भारत की सेवा के प्रति समर्पण के लिए इतिहास में एक लंबी कतार है। 1817 की शुरुआत में भारत की स्वतंत्रता संग्राम में महिलाओं की भागीदारी शुरू हुई। भीमा बाई होल्कर ने ब्रिटिश कर्नल बवसवद मैल्कम ’के खिलाफ बहादुरी से लड़ाई लड़ी और उन्हें गुरिल्ला युद्ध में हराया। कित्तूर की रानी चन्नम्मा, अवध की रानी बेगम हजरत महल सहित कई महिलाओं ने 19 वीं शताब्दी में ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के खिलाफ लड़ाई लड़ी आजादी के पहले युद्ध 1857 से 30 साल पहले। 1857 की स्वतंत्रता की लड़ाई में महिलाओं द्वारा निभाई गई भूमिका विश्वसनीय थी और उन्होंने विद्रोह के नेताओं को भी प्रशंसा के लिए आमंत्रित किया। रामगढ़ की रानी, रानी जिंदन कौर, रानी तेस बाई, बाईजा बाई, चैबन रानी, और तपस्विनी महारानी ने अपने सैनिकों को युद्ध के मैदान में नेतृत्व किया। रानी लक्ष्मी बाई झाँसी जिनकी वीरता और शानदार नेतृत्व ने वास्तविक देशभक्ति की एक उत्कृष्ट मिसाल रखी। राष्ट्रीय आंदोलन में शामिल होने वाली भारतीय महिलाएं शिक्षित और उदार परिवारों के साथ-साथ ग्रामीण क्षेत्रों और जीवन के सभी क्षेत्रों, सभी जातियों, धर्मों और समुदायों से थीं। 20 वीं शताब्दी में सरोजिनी नायडू, कस्तूरबा गांधी, विजयलक्ष्मी पंडित और एनी बेसेंट ऐसे नाम हैं जिन्हें आज भी युद्ध के मैदान और राजनीतिक क्षेत्र में उनके विलक्षण योगदान के लिए याद किया जाता है।