(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2017)
भारत में स्वास्थ्य सेवाएं प्राचीन समय से विद्यमान हैं। प्राचीन काल में भी ग्रामीण व शहरी क्षेत्रों के निवासियों के लिए ऋषि मुनियों, वैद्यों व डाॅक्टरों के द्वारा उनके उŸाम स्वास्थ्य से सम्बन्धित सभी निर्णय लिए जाते थे। स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद स्वास्थ्य सेवाओं के विकास की गति को तेज करने के लिए विभिन्न कार्यक्रमों तथा नीतियों का निर्माण किया गया। भारत सरकार द्वारा मौजूदा स्वास्थ्य की स्थिति और भविष्य में की जाने वाली कार्यवाही के बारे सुझाव देने हेतु समय समय पर विभिन्न समितियां एवं आयोग गठित किये जाते रहे हैं। इनमें से कुछ समितियों तथा उन द्वारा इस सम्बन्ध में की गई संस्तुतियों का उल्लेख नीचे दिया गया है।