(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2017)
यह शोध पत्र राजस्थान में पशुधन और डेयरी विकास के भौगोलिक अध्ययन से संबंधित है। इस शोध पत्र में हम राजस्थान के पशु संसाधनों और डेयरी विकास के बारे में अध्ययन करेंगे। अर्थव्यवस्था में पशुपालन व्यवसाय का विशेष महत्व है। पशुपालन न केवल राजस्थान के लोगों के लिए आजीविका का आधार है, बल्कि यह उनके लिए रोजगार और आय का एक मजबूत और आसान स्रोत भी है। राज्य के रेगिस्तानी और पहाड़ी क्षेत्रों में, एकमात्र विकल्प बचा है जो भौगोलिक और प्राकृतिक परिस्थितियों का सामना करने के लिए पशुपालन व्यवसाय है। जहां एक ओर बारिश के कारण कृषि से जीवन यापन करना मुश्किल है, वहीं दूसरी ओर औद्योगिक रोजगार के अवसर भी नगण्य हैं। ऐसी स्थिति में, ग्रामीण लोगों ने पशुपालन को अपने जीवन के तरीके के रूप में अपनाया है। राज्य की अर्थव्यवस्था पशुपालन व्यवसाय के माध्यम से प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष कारकों से लाभान्वित होती है। वर्तमान में, राज्य में पशुपालन की दृष्टि से पशु-भैंस, भैंस-बकरी, ऊँट, घोड़े, टट्टू और गधे हैं। राजस्थान भेड़ और ऊंट की संख्या के मामले में देश में पहले स्थान पर है। यद्यपि अधिकांश पशुपालन का काम राज्य के लगभग सभी जिलों में किया जाता है, लेकिन मुख्यतः रेगिस्तान, शुष्क और अर्ध-शुष्क क्षेत्रों में एक व्यवसाय के रूप में। पशुपालन न केवल ग्रामीण लोगों को स्थायी रोजगार प्रदान करता है, बल्कि पशु आधारित उद्योगों के विकास का मार्ग भी प्रशस्त करता है।