(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2018)
नगरीय आकारीकी का अर्थ नगरों के आकार या स्वरूप के विषय में विवेचना करना है। अंग्रेजी भाषा का Morphology ग्रीक भाषा के दो शब्दों Morphy = form अर्थात् आकार (रूप) तथा logos = Discourse अर्थात् विवरण से मिलकर बना है। जिसका शाब्दिक अर्थ है। Discourse on from आकार के बारे में विवरण। आकारीकी शब्द का प्रयोग मुख्यतः जीव विज्ञान में पादपों व जन्तुओं के रूप तथा संरचना के सम्बन्ध में किया गया है। लेकिन भूगोल में इसका प्रयोग भू-आकृतिक विज्ञान व बस्तियों के भूगोल में किया जाने लगा है। नगरीय आकारीकी के अन्तर्गत नगरों की आकृति व आन्तरिक संरचना का वैज्ञानिक अध्ययन किया जाता है।