(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2018)
क़तर से चलने वाले सैटेलाइट टेलीविज़न चैनल अलजज़ीरा की अरब स्प्रिंग के कवरेज में भूमिका संदिग्ध लेकिन महत्वपूर्ण है। जब अरब लहर साल 2010 में अरब से उठी तो अलजज़ीरा ने अपने टेलीविज़न चैनल, वेबसाइट और ट्वीटर पर अरब स्प्रिंग को एक अभियान के तौर पर कवर किया। चैनल में कुछ ऐसी घटनाएं हुईं जिससे चैनल की इस क्रांति में भूमिका को लेकर भी सवाल पैदा हुए। अलजज़ीरा ने अरब स्प्रिंग के शुरू होते ही इसके प्रमुख वादा ख़ानफर को प्रमुख पद से हटा दिया और राजपरिवार के सदस्य और क़तर गैस के प्रमुख शेख़ अहमद को अलजज़ीरा की ज़िम्मेदारी सौंप दी। सीरिया और बहरीन पर अलजज़ीरा की ख़ामोशी के बाद आलोचकों ने महसूस किया कि मिस्र में 2011 के अरब स्प्रिंग के कवरेज में जिस तरह अलजज़ीरा ने चौबीसों घंटे प्रसारण जारी रखा, इसे प्रदर्शनकारियों को जुटने के लिए ‘आयोजक’ और विरोधियों के भोंपू के तौर पर देखा जाने लगा। अलजज़ीरा ने मिस्र के तीन प्रमुख शहरों क़ाहिरा, सिंकदरिया और सुएज़ में अपने संवाददाता भेजकर हर उस व्यक्ति का इंटरव्यू करने की कोशिश की जिसे तत्कालीन राष्ट्रपति हुस्नी मुबारक का विरोधी समझा जाता था।