(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2020)
इस पेपर का मुख्य विचार बीड़ी रोलिंग के विशेष संदर्भ में असंगठित क्षेत्र में काम करने वाली महिलाओं की सामाजिक-आर्थिक स्थिति के बीच संबंध का पता लगाना है। भारत में बीड़ी बनाना एक सदियों पुराना उद्योग है और असंगठित क्षेत्र में महिलाओं के लिए सबसे बड़े रोजगार प्रदाताओं में से एक है। नौकरी मुख्य रूप से देश में कमजोर आर्थिक वर्ग द्वारा की जाती है, जिनके पास वैकल्पिक नौकरी की तलाश करने के लिए पर्याप्त शिक्षा और कौशल नहीं है। बीड़ी बनाने के काम को महिलाएं ज्यादा पसंद करती हैं क्योंकि इसे घर के कामों के साथ-साथ घर से भी किया जा सकता है। इस प्रकार, वे घरेलू नौकरियों के प्रबंधन के साथ-साथ पारिवारिक आय को पूरक करते हैं। हालाँकि, हाल के वर्ष में व्यापार सिकुड़ रहा है इसलिए अल्परोजगार की स्थिति है।