(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
यह अध्ययन यात्रा साहित्य वृतांत एवं राजनीति का अध्ययन है मनुष्य जीवन जीता है और उस जीवन से प्राप्त अनुभूतियों एवं अनुभवों को वे अपने सृजनशील व्यक्तित्व से नई भंगिमा देकर साहित्य के रूप में परिलक्षित करता है।यात्रा-साहित्य एक गंभीर विधा है। रोमांचपूर्ण अनुभवों का यथार्थ रेखांकन, देशों की राज्य व्यवस्था और राजनीति का अंकन, धार्मिक-ऐतिहासिक स्थानों का चित्रण यात्रा-साहित्य में मिलता है। यात्रा-साहित्य के निम्नलिखित तत्व माने जा सकते हैं - रचनाकार का व्यक्तित्व, विषय वस्तु, भाषा-शैली और उद्देश्य का अध्ययन है राजनीति में दल का महत्व बहुत बडा है। हिन्दी की स्त्री यात्रियों ने कुछ-कुछ ऐसे दलों एवं उसकी स्थिति पर अपने यात्रा साहित्य में प्रकाश डाला है।