(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
बहुत से लोग महसूस करते हैं कि कृषि ग्रह के भूमि क्षेत्र के एक तिहाई हिस्से को कवर करती है। कृषि प्राकृतिक संसाधनों के उपयोग पर निर्भर करती है, और पर्यावरण का इसके अस्तित्व और स्थिरता पर सीधा प्रभाव पड़ता है। किसी भी अन्य मानवीय गतिविधि की तुलना में कृषि, ग्रह की पारिस्थितिकी पर महत्वपूर्ण नकारात्मक प्रभाव डालती है। पारंपरिक खेती के तरीके भविष्य में दुनिया की आबादी की आवश्यकता के लिए भोजन और फाइबर प्रदान करने में सक्षम नहीं होंगे। हम अपने पर्यावरण को संरक्षित करते हुए लगातार बढ़ती आबादी के लिए पर्याप्त भोजन का उत्पादन कैसे कर सकते हैं? यह एक मौलिक विषय है जिसे संबोधित किया जाना चाहिए। हम नहीं जानते कि ग्रह के सभी प्राकृतिक आवास कब इस हद तक अवक्रमित होने जा रहे हैं कि वे अब उत्पादक नहीं हैं, लेकिन हम जानते हैं कि कब। किसान कई तरह के नए तरीकों और प्रौद्योगिकी के साथ प्रयोग कर रहे हैं, जिनमें से कई पर्यावरण के लिए हानिकारक हैं। यही कारण है कि यह शोध पर्यावरण पर कृषि के प्रभाव और बदले में पर्यावरण को कैसे प्रभावित करता है, के बीच संबंधों की जांच करता है।