(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
बीड़ी श्रमिक अक्सर समाज में सबसे कमजोर समूह होते हैं, जिनमें से अधिकांश ग्रामीण भारत में बीड़ी रोलिंग पर निर्भर होते हैं। कम मजदूरी और ठेकेदारों का लगातार शोषण, शिक्षा और चिकित्सा सुविधाओं की कमी और सरकारी नीतियों की उपेक्षा के बावजूद वे जीवित रहने के लिए संघर्ष कर रहे हैं। भारत में कई बीड़ी कार्यकर्ता महिलाओं और उनके कार्यबल से अलग हैं जो अपने घरों से काम करते हैं, और इस कारण से उन्हें व्यापक आर्थिक शोषण के लिए आसानी से लक्षित किया जाता है। एमईयू श्रमिकों को कई स्वास्थ्य समस्याएं हैं।