(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
सहकारी शिक्षा को आधुनिक शैक्षिक विधियों में से एक माना जाता है जो स्कूल की वास्तविकता को जोड़ने के लिए कहता है क्योंकि यह एक सुसंगत, विषम समूह के गठन पर आधारित है जिसे छोटे कार्यसमूहों में व्यवस्थित किया जा सकता है क्योंकि यह एक तरफ छात्रों की मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं को पूरा करता है और दूसरी ओर उन्हें सामग्री की सामग्री का संचार करता है। इसके अलावा, शिक्षार्थी दो प्रकार की गतिविधियों का अभ्यास कर सकते हैं नवीन गतिविधियाँ जो छात्रों की बातचीत और संज्ञानात्मक गतिविधियों के लिए प्रेरणा को प्रोत्साहित करती हैं। इसका मिशन छात्रों के लिए ज्ञान प्राप्त करना और उन्हें तथ्य और कानून सिखाना है। यह विधि शिक्षा की प्रभावशीलता को भी बढ़ाती है, खासकर छात्रों के लिए। उपरोक्त के आलोक में, यह कहा जा सकता है कि सहकारी अधिगम कई अध्ययनों द्वारा अपनाई गई रणनीतियों में से एक है, जो सर्वसम्मति से सहमत हैं कि यह छात्रों की उपलब्धि और स्कूल की जानकारी के प्रतिधारण, इसकी महारत और अन्य शैक्षिक स्थितियों में इसके अनुप्रयोग को बढ़ाता है। और यह सीखने की इच्छा को बढ़ाता है। इसलिए, यह अध्ययन माध्यमिक विद्यालयों में प्राथमिक विद्यालय के शिक्षकों के दृष्टिकोण से छात्रों की शैक्षणिक उपलब्धि को बढ़ाने में सहकारी शिक्षा की भूमिका पर प्रकाश डालता है।