(untitled) (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
शिक्षा सतत विकास प्राप्त करने का साधन है। आर्थिक, सामाजिक और सांस्कृतिक अधिकारों के लिए शिक्षा का अधिकार आवश्यक है। इसे हासिल करना और इसे पूर्ण रूप से क्रियान्वित करना वर्तमान समय की प्रमुख चुनौतियों में से एक है। यह महत्वपूर्ण है कि शिक्षा के अधिकार को उसके विभिन्न आयामों में अक्षरश समाहित किया जाए। इस प्रकार, शिक्षा का अधिकार लोकतंत्र की एक परिभाषित विशेषता और देश के भविष्य के लिए एक आवश्यकता है। भारत में प्रारंभिक शिक्षा में कक्षा 1 से कक्षा 8 तक कक्षाएँ शामिल हैं। आम तौर पर 6-14 वर्ष की आयु के बच्चे इन कक्षाओं में पढ़ते हैं। प्रारंभिक शिक्षा से पहले अन्य चरण प्री-नर्सरी, नर्सरी, तैयारी या नर्सरी, लोअर किंडरगार्टन और अपर किंडरगार्टन हैं। प्राथमिक चरण कक्षा 1 से कक्षा 5 तक है। यह अध्ययन निजी और सरकारी यूपी के प्राथमिक विद्यालयों में आरटीई अधिनियम के कार्यान्वयन का आकलन करने के लिए है।