उच्च माध्यमिक विद्यालयों में गृहविज्ञान शिक्षण की स्थिति एक सर्वेक्षणात्मक अध्ययन: गृह विज्ञान शिक्षण की स्थिति में उच्च माध्यमिक विद्यालयों का अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
गृह विज्ञानवस्तुतः गृह अथवा परिवार से सम्बन्धित वह शास्त्र है जो गृहकला, गृह प्रबन्ध एवं सज्जा से सम्बन्धित घरेलू कला, घरेलू अर्थशास्त्र तथा घरेलू प्रशासन की विभिन्न समस्याओं व जटिलताओं का निराकरण करने का सफल प्रयास करता है। यह निर्देशन का विशिष्ट विषय है जिसमें घर परिवार द्वारा व्यक्तियों तथा समूहों द्वारा पारिवारिक एवं सामाजिक जीवन को समुन्नत बनाने का प्रयास किया जाता है। संकुचित अर्थ में गृह विज्ञान, गृह परिवार, समाज, स्वास्थ्य, खान-पान, आचार-व्यवहार, उपचार आदि की व्यावहारिक समस्याओं के विशिष्ट सन्दर्भ में आधारीय विज्ञानों का अध्ययन मात्र है। ग्रामीण एवं शहरी उच्च माध्यमिक विद्यालयों में गृह विज्ञान शिक्षण की व्यवस्था अच्छी नहीं थी। ग्रामीण एवं शहरी उच्च माध्यमिक विद्यालयों में गृह विज्ञान शिक्षण में प्रयुक्त होने वाले उपकरण एवं सहायक सामग्रियाँ पर्याप्त मात्रा में उपलब्ध नहीं थी। ग्रामीण एवं शहरी उच्च माध्यमिक विद्यालयों के गृह विज्ञान शिक्षकों की शैक्षिक योग्यताएँ ठीक थी। ग्रामीण एवं शहरी उच्च माध्यमिक विद्यालयों के गृह विज्ञान शिक्षकों को सेमिनारगोष्ठियों में भाग लेने का पर्याप्त अवसर प्राप्त नहीं हो सका। गृह विज्ञान विषय के अधिकतर अध्यापकों का शैक्षिक अनुभव काफी कम था। ग्रामीण एवं शहरी उच्च माध्यमिक विद्यालयों में गृह विज्ञान शिक्षकों का कार्यभार अधिक था फिर भी छात्रों के साथ इनके सम्बन्ध अच्छे थे, इनमें गृह विज्ञान अध्यापक के गुण पर्याप्त मात्रा में विद्यमान थे। गृह विज्ञान विषय के प्रति इनकी अभिवृत्ति भी अच्छी थी। ग्रामीण एवं शहरी उच्च माध्यमिक विद्यालयों में गृह विज्ञान शिक्षकों द्वारा शिक्षण कौशलों के घटकों का प्रयोग कम किया गया। जिन घटकों का प्रयोग किया भी गया, उनकी आवृत्ति बहुत कम थी तथा गुणवत्ता की दृष्टि से प्रयोग का स्तर सामान्य था।