छोटा नागपुर क्षेत्र में मुंडाओं और उरांवों के बीच राजनीतिक परिवर्तन की गतिशीलता पर एक अध्ययन: - (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2021)
यह अध्ययन छोटा नागपुर क्षेत्र में मुंडाओं और उरांवों के बीच राजनीतिक विकास की जांच करने का प्रयास करता है, जो इस मुद्दे पर मौजूदा ऐतिहासिक अध्ययनों के बहुमत में दुख की बात है। पिछले अधिकांश ऐतिहासिक अध्ययनों ने आदिवासी राजनीतिक प्रक्रियाओं को प्रमुख राजनीतिक दृष्टिकोण से देखा। उदाहरण के लिए, यदि आदिवासियों का एक समूह ईसाई धर्म में परिवर्तित हो गया, तो अधिकांश शोधकर्ताओं ने ईसाई मिशनरियों को श्रेय दिया या उनकी निंदा की, लेकिन कुछ विद्वानों ने यह समझाने का प्रयास किया है कि आदिवासियों ने ऐसा क्यों किया। ईसाई धर्म अपनाने से पहले उनके विचार क्या थे? उन्होंने अपने दुखों को कम करने के लिए ईसाई धर्म का उपयोग कैसे किया? उन्होंने भूतों और जादू टोना की पूजा का विरोध किया, जो आदिवासियों और हिंदू धार्मिक मान्यताओं में ईसाई के रूप में लोकप्रिय थे। इस निंदा और बाद की निंदा ने उन्हें खुशी की एक बड़ी भावना प्रदान की क्योंकि इन मान्यताओं को छोड़ना हिंदू जमींदारों के खिलाफ एक प्रतीकात्मक विरोध था, उनकी शक्ति को चुनौती देना।