बोकारो जिले में जनसंख्या की विशेषताओं का स्थानिक संदर्भ में अध्ययन: A Study on Population Characteristics in Bokaro District (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
जनसंख्या भूगोल ऐसे सभी प्रभावों के संदर्भ में जनसंख्या को वितरण में स्थानिक मिन्नरताओं से अधिक चिंतित है जो स्थानिक पैटर्न और अस्थायी आयाम ग्रदान करते हैं। किसी क्षेत्र में जनसंख्या का वितरण उसके भौतिक आर्थिक और सामाजिक वातावरण से घनिष्ठ रूप से संबंधित है। थरूगोलवेत्ता का कार्य जनसंख्या वितरण में उन सभी प्रभावों के संदर्भ में इस वितरण की विविधता की व्याख्या करना है जो हमेशा बदलते रहे हैं और इसके कारण और ग्रभाव जो समय और स्थान के साथ बदलते हैं। वर्तमान अध्ययन का उद्देश्य झारखंड में ब्रोकारो जिले में जनसंख्या के वितरण पैटर्न की व्याख्या करना है। इसका विश्लेषण कुछ भौतिक और आर्थिक कारकों की सहायता से किया गया है। जनसंख्या पूरे क्षेत्र में असमान रूप से वितरित की जाती है। कुछ भायों में सघन स्रघनता पार्ई जाती है जबकि अन्य भायों में यह बहुत विरल पार्ड जाती है। यह भिन्नाता यसुख्य रुप से न केवल भौतिक विशेषताओं के साथ बल्कि अध्ययन क्षेत्र के विभिन्नी भागों की आर्थिक संरचना से थी जुद्डी हुई है। अध्ययन क्षेत्र के मध्य नदी ब्रेसिन और सूखा ग्रवण स्थितियों के पूर्वी पगरी क्षेत्र के तीन अलय-अलग भौगोलिक विभाजनों ने जनसंख्या के असमान वितरण फ्रैटर्न को अगावित किया,सिचार्ड के अर्थशास्त्र और कृषि नवाचारों के ग्रसार ने क्षेत्र की आर्थिक संरचना में महत्वपूर्ण बदलाव लाए हैं। आर्थिक स्थिति पर इन परिवर्तनों का प्रभाव न केवल वितरण प्रेटर्न में बल्कि क्षेत्र की जनसंख्या की सरचना में थी अच्छी तरह से परिलक्षित होता है।