छात्रों की शैक्षणिक उपलब्धि और माता-पिता की भागीदारी (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
बच्चे के भावी जीवन की नींव परिवार में ही रखी जाती है। बाद के जीवन में, इन नींवों को ध्वस्त करना या पुनर्निर्माण करना असंभव नहीं तो बहुत मुश्किल हो जाता है। माता-पिता के स्नेह और समर्थन के तहत बच्चा जीवन शुरू करता है। इस तरह परिवार जीवन भर प्रभावित करते रहते हैं। जीवन भर शैक्षणिक उपलब्धि प्रभावित करने के लिए परिवार के प्रत्येक सदस्य की महत्वपूर्ण भूमिका होती है। बच्चे के समग्र विकास को प्रभावित करने में परिवार के प्रत्येक सदस्य की महत्वपूर्ण भूमिका होती है। माता-पिता बच्चों के प्राथमिक शिक्षक होते हैं। चूँकि आधुनिक शिक्षा बाल केन्द्रित होने के कारण बच्चे के सर्वांगीण विकास पर जोर देती है, इसे घर के उपयुक्त वातावरण में संभव बनाया जाता है, जिसमें सही माता-पिता-बच्चे के संबंध होते हैं।