स्रोत सामग्री: मध्य गंगा के मैदान का साहित्य और पुरातत्व: Exploring the Archaeological and Literary Legacy of the Middle Ganges Plains (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
मध्य गंगा के मैदान की पुरातात्विक विरासत अपने विशाल मानवीय, सांस्कृतिक और आर्थिक महत्व के साथ शायद भारतीय सांस्कृतिक परिवेश का सबसे अच्छा संकेतक है। यदि हम मानते हैं कि स्वतंत्र भू-राजनीतिक इकाइयों के प्रारंभिक चरण को मोटे तौर पर 'सोडासा महाजनपद' कहा जाता है, तो उस मामले में 'द्वितीय शहरीकरण' की उत्पत्ति हुई, इस विकास को एक क्रमिक प्रक्रिया के रूप में पहचाना जा सकता है, जो मगध आधिपत्य के तहत राजनीतिक एकीकरण की ओर अग्रसर होता है। पहले नंदों के अधीन और बाद में मौर्य के अधीन। मध्य गंगा मैदान का प्रारंभिक ऐतिहासिक पुरातत्व लगभग छठी शताब्दी ईसा पूर्व से पहली शताब्दी ईसा पूर्व तक संबंधित क्षेत्र के पुरातात्विक आंकड़ों के आधार पर सांस्कृतिक पहलुओं का पुनर्निर्माण करते हुए इस तरह के कठोर भौगोलिक ढांचे से सीमित नहीं है। इस संदर्भ में यह उल्लेखनीय है, कि स्रोत सामग्री पड़ोसी ऊपरी गंगा के मैदान और विंध्य के ऊपरी इलाकों के बंदोबस्त क्षेत्रों से है।