प्राचीन, मध्यकालीन और आधुनिक, भारत में महिलाओं की स्थिति का समाजशास्त्र: भारतीय समाज में महिलाओं की स्थिति: प्राचीन, मध्यकालीन और आधुनिक संदर्भ (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
भारतीय समाज में महिलाओं की अहम भूमिका होती है। प्राचीन भारतीय महिलाओं का सामाजिक स्तर उच्च था और वे उत्कृष्ट स्वास्थ्य में थीं। समानता, शिक्षा, विवाह और पारिवारिक जीवन, जाति और लिंग, धर्म और संस्कृति के संदर्भ में, समकालीन भारतीय समाज में महिलाएं अपनी प्राचीन और मध्यकालीन स्थिति को संरक्षित या कम करती हैं। वैदिक महिलाओं को वित्तीय स्वतंत्रता प्राप्त थी। कुछ महिलाएं शिक्षक के रूप में काम कर रही थीं। उत्पादन का स्थान घर था। घर में कताई और बुनाई करके कपड़े बनाए जाते थे। महिलाएं अपने पति के कृषि कार्यों में भी सहयोग करती हैं। धार्मिक क्षेत्र में, महिला को पूर्ण अधिकार प्राप्त थे और वह अक्सर अपने पति के साथ अनुष्ठानों में भाग लेती थी। पति और पत्नी दोनों ने धार्मिक अनुष्ठानों और बलिदानों में भाग लिया। यहां तक कि धार्मिक चर्चाओं में भी महिलाओं की सक्रिय भागीदारी देखी गई। पूरे बौद्ध काल में महिलाओं की स्थिति में कुछ सुधार हुआ, लेकिन ज्यादा नहीं। प्राचीन भारतीय साहित्य में नारी का महत्वपूर्ण स्थान है। प्राचीन भारत में कई शिक्षित महिलाएं रहती थीं। इस पत्र में भारत में महिलाओं की स्थिति के प्राचीन, मध्यकालीन और आधुनिक, समाजशास्त्र पर चर्चा करें।