शहरीकरण और ग्रामीण आजीविका पर इसका प्रभाव: शहरीकरण और ग्रामीण समुदायों के आर्थिक, सामाजिक और पर्यावरणीय प्रभाव (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
यह अध्ययन ग्रामीण आजीविका पर शहरीकरण के गहरे प्रभाव की जांच करता है। जैसे-जैसे शहरी क्षेत्रों का विस्तार हो रहा है और ग्रामीण से शहरी प्रवास बढ़ रहा है, ग्रामीण आजीविका का समर्थन करने वाली पारंपरिक संरचनाओं और प्रथाओं को महत्वपूर्ण चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है। अनुभवजन्य डेटा और केस अध्ययनों के संयोजन के माध्यम से, यह शोध ग्रामीण समुदायों पर शहरीकरण के सामाजिक-आर्थिक परिणामों का आकलन करता है। यह सकारात्मक और नकारात्मक दोनों परिणामों पर प्रकाश डालता है, जिसमें बाजारों और सेवाओं तक बेहतर पहुंच के साथ-साथ भूमि स्वामित्व, कृषि प्रथाओं और सांस्कृतिक परंपराओं के लिए संभावित खतरे भी शामिल हैं। अध्ययन में प्रतिकूल प्रभावों को कम करने और इसके द्वारा प्रस्तुत अवसरों का दोहन करने, एक स्थायी और समावेशी ग्रामीण-शहरी सह-अस्तित्व सुनिश्चित करने के लिए शहरीकरण नीतियों के लिए एक सूक्ष्म और संदर्भ-विशिष्ट दृष्टिकोण का आह्वान किया गया है।