बाल मनोविज्ञान में सीखने के सिद्धांत और अभ्यास (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
शिक्षा मानव विकास की नींव है। यह बच्चे के व्यक्तित्व का विकास कर उसे सुंदर बनाता है। शिक्षा बालक को अपने आचरण, क्रियाकलाप एवं व्यवहार को समाजोपयोगी बनाने हेतु मार्गदर्शन करती है। शिक्षा के माध्यम से ही मनुष्य समाज, राष्ट्र और संपूर्ण विश्व के प्रति स्वस्थ दृष्टिकोण अपना पाता है और अपने कर्तव्य का भली-भांति पालन कर पाता है। रेमोंट के शब्दों में, "शिक्षा विकास की वह प्रक्रिया है जिसमें मनुष्य को शैशवावस्था से परिपक्वता तक की प्रक्रिया शामिल होती है जिसके द्वारा वह अपने भौतिक, सामाजिक और आध्यात्मिक वातावरण के विभिन्न तरीकों से धीरे-धीरे खुद को ढालता है।" शिक्षा एक आजीवन प्रक्रिया है और जन्म से लेकर कब्र तक जारी रहती है। वास्तविक अर्थों में शिक्षा मानवता का मानवीकरण कर जीवन को सभ्य, सुसंस्कृत एवं प्रगतिशील बनाना है। मनुष्य प्रतिदिन अपने दैनिक अनुभवों से कुछ न कुछ सीखता है। सीखने में उसकी भागीदारी की विशेषता तल्लीनता, जोश और समर्पण है। लेकिन इस सीखने के लिए छात्र को अपने ज्ञान का निर्माण करने के लिए अधिक महत्वपूर्ण रणनीति/शैली की आवश्यकता होती है। उपलब्ध अनेक शैलियों के आधार पर, छात्र सूचना प्रसंस्करण के लिए किसी भी शैली को अपना सकते हैं। सीखने की शैली वे विशेषताएँ और पसंदीदा तरीके हैं जिनका उपयोग कोई व्यक्ति जानकारी इकट्ठा करने, पहचानने और संसाधित करने के लिए करता है (फ्लेमिंग, 2001)। सीखने की शैलियाँ छात्रों को विषय वस्तु को बहुत आसानी से सीखने में मदद करती हैं और इस गतिविधि में शिक्षक बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं।