आईसीटी-आधारित शैक्षिक कार्यक्रमों की एक व्यापक समीक्षा (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2022)
शिक्षा में सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) के एकीकरण ने पारंपरिक शिक्षण पद्धतियों को बदल दिया है, जिससे शिक्षण, इंटरैक्टिव गतिविधि और व्यक्तिगत शिक्षण अनुभव में वृद्धि हुई है। यह व्यापक समीक्षा आईसीटी-आधारित स्टार्टअप प्रोग्राम की जांच करती है, तथा शिक्षण और सीखने की शिक्षा पर उनके प्रभाव का विश्लेषण करती है। अध्ययन में विभिन्न डिजिटल शिक्षण उपकरण की खोज की गई है, जिसमें अध्ययन उपकरण सिस्टम (एलएमएस), मैसिव ओपन ऑनलाइन कोर्स (दर्शन कक्ष), कक्ष कक्ष और एआई-संचालित व्यक्तिगत शिक्षण प्रशिक्षण उपकरण शामिल हैं। यह छात्र विश्वविद्यालयों को बढ़ावा देने, ज्ञान प्रतिधारण में सुधार करने और विशेष रूप से क्षेत्रीय स्तर पर स्टार्टअप छात्रों को पाटने में सांख्यिकी की भूमिका का आकलन करता है। इसके अतिरिक्त, समीक्षा में आईसीटीटी आडिट से जुड़ी कहानी, जैसे डिजिटल डिवाइड, झलक ढाँचे की बाधाएँ और शिक्षक की तैयारी पर चर्चा की गई है। वैज्ञानिक साहित्य का एक महत्वपूर्ण विश्लेषण शिक्षार्थी की आत्मनिर्भरता, सहयोग और वास्तविक समय की प्रतिक्रिया को बढ़ाने के लिए वैज्ञानिक साहित्य का एक महत्वपूर्ण विश्लेषण है। इसके अलावा, समीक्षा समावेशी और न्यायसंगत शिक्षा सुनिश्चित करने के लिए पाठ्यक्रम में सांख्यिकी को विकसित करने के उद्देश्य से नीतिगत हस्तक्षेप और वैश्विक पहल पर विचार किया जाता है। निष्कर्ष में कहा गया है कि टिक्सटी-आधारित कार्यक्रम कई लाभ प्रदान करते हैं, लेकिन उनकी सफलता और छात्रों के बीच पहुंच, सामग्री की गुणवत्ता और डिजिटल डिजाइन जैसे तत्वों पर आक्षेप है। भविष्य के अनुसंधान के लिए रणनीति-आधारित शिक्षा के सिद्धांतों, सिद्धांतों के आकलन और तकनीकी और सामाजिक-आर्थिक संसाधनों को कम करने के लिए रणनीति विकसित करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए।