वर्तमान भारत के सन्दर्भ में पंडित दीनदयाल उपाध्याय की शैक्षिक विचारधारा का अध्ययन: Examining the Educational Ideology of Pandit Deendayal Upadhyay in the Context of Present-day India (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
. दीनदयाल उपाध्याय एक भारतीय दार्शनिक, अर्थशास्त्री और राजनीतिक नेता थे, जिन्होंने अपने विभिन्न योगदानों के माध्यम से भारतीय समाज पर गहरा प्रभाव डाला। उनके सबसे महत्वपूर्ण योगदानों में से एक उनकी शैक्षिक विचारधारा थी, जिसके बारे में उनका मानना था कि यह भारतीय समाज को बदल सकती है और इसकी वास्तविक क्षमता को प्राप्त करने में मदद कर सकती है। दीनदयाल उपाध्याय की शैक्षिक विचारधारा और वर्तमान भारतीय परिवेश में इसकी प्रासंगिकता। अध्ययन उपाध्याय के जीवन और योगदान के अवलोकन के साथ शुरू होता है, उसके बाद उनके शैक्षिक दर्शन का विश्लेषण होता है, जिसमें व्यक्ति के समग्र विकास, सांस्कृतिक मूल्यों को बढ़ावा देने और आधुनिक और पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों के एकीकरण पर जोर दिया जाता है। वर्तमान समय में भारतीय शिक्षा प्रणाली के सामने आने वाली चुनौतियाँ, जैसे डिजिटल डिवाइड, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुँच की कमी और व्यावसायिक प्रशिक्षण की आवश्यकता। अध्ययन का तर्क है कि उपाध्याय का शैक्षिक दर्शन मूल्य-आधारित शिक्षा प्रणाली को बढ़ावा देकर इन चुनौतियों से निपटने के लिए एक ढांचा प्रदान करता है, जो व्यक्ति के समग्र विकास को प्राथमिकता देता है और उन्हें आधुनिक दुनिया में फलने-फूलने के लिए आवश्यक कौशल और ज्ञान प्रदान करता है।