आदिवासी महिलाओं की शैक्षिक स्थिति के विश्लेषण का अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
आदिवासी क्षेत्रों में रहने वाली महिलाओं की शैक्षिक स्थिति का विश्लेषण किया है। आदिवासी समुदायों के सदस्यों को शिक्षित बनाने और उन्हें समाज में सम्मानित नागरिक के रूप में स्थान देने के माध्यम से सामाजिक और आर्थिक उत्थान की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। हमने विभिन्न आदिवासी समुदायों की महिलाओं के शिक्षा स्तर, शैक्षिक सुविधाओं के उपलब्धता, शिक्षा के प्रति रुझानों, शिक्षा के लाभों और समस्याओं के समीक्षा की है। इस अध्ययन के परिणाम आदिवासी महिलाओं के शिक्षित होने के लाभों को प्रमाणित करेंगे और उन्हें समृद्धि और सामाजिक समानता तक पहुंचाने के लिए नीतियों का सुझाव देने में मदद करेंगे।जनसंख्या की व्यापकता को ध्यान में रखते हुए, उनकी भौगोलिक स्थिति, आकार और संसाधनों की कमी के संदर्भ में यह अध्ययन करने का निर्णय लिया गया कि सभी प्रखंडों के गांवों से लगभग 500 यादृच्छिक रूप से चयनित आदिवासी विवाहित महिलाओं को मल्टीफ़ेज़ रैंडम सैंपलिंग विधि द्वारा चुना गया है। बेहतर और वास्तविक प्रतिक्रिया पाने के लिए विषय केवल विवाहित महिलाओं तक ही सीमित थे। सामाजिक-आर्थिक डेटा में महिलाओं का व्यक्तिगत डेटा शामिल था। शिक्षा और जनसंख्या के विभिन्न पहलुओं पर जागरूकता के आंकड़े बहु प्रतिक्रिया प्रकार के थे जिन्हें कोड संख्या के साथ दर्ज किया गया था।