मुगल शासन का स्वरूप एवं उपलब्धियाँ : एक अध्ययन: भारतीय इतिहास में मुगल शासन का स्वरूप और उपलब्धियाँ (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
प्रस्तुत अध्ययन ‘‘मुगल शासन का स्वरूप एवं उपलब्धियाँ एक अध्ययन’’ का अध्ययन है। मुगल नाम मंगोल से व्युत्पन्न हुआ है। यद्यपि आज यह नाम एक साम्राज्य की भव्यता का अहसास कराता है लेकिन राजवंश वेफ शासकों ने स्वयं के लिए यह नाम नहीं चुना था। उन्होंने अपने को तैमूरी कहा क्योंकि पितृपक्ष से वे तुर्की शासक तैमूर के वंशज थे। पहला मुगल शासक बाबर मातृपक्ष से चंगेज खाँ का संबंधी था। वह तुर्की बोलता था और उसने मंगोलों का उपहास करते हुए उन्हें बर्बर गिरोह के रूप में उल्लिखित किया है।