कबीर की सामाजिक चेतना की अवधारणा (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
मध्यकाल, जिसे व्यापक रूप से भारतीय हिंदी साहित्य के ऐतिहासिक प्रक्षेप पथ का शिखर माना जाता है, आमतौर पर इसका स्वर्ण युग कहा जाता है। इस विशेष युग के दौरान, कलात्मक और साहित्यिक अभिव्यक्ति का शिखर स्पष्ट रूप से प्राप्त हुआ था। इस विशेष युग के दौरान, भारतीय संस्कृति और धर्म की व्याख्या पुनर्संदर्भीकरण की प्रक्रिया से गुज़री। वास्तव में, कबीर एक प्रतिष्ठित कवि के रूप में उभरे जिन्होंने अपने युग की भावना का प्रतीक बनाया। वह व्यक्ति जिसने भारतीय समाज को उपन्यास और अभिनव विचारों की शुरूआत के माध्यम से एक आदर्श बदलाव प्रदान किया, वह कोई और नहीं बल्कि... कई अन्य कवियों की तरह, कबीर की वास्तविक जीवनी मायावी बनी हुई है, क्योंकि इस सम्मानित कवि ने लगातार सामूहिक कल्याण को प्राथमिकता दी है।