स्वामी विवेकानंद, रवींद्रनाथ टैगोर और महात्मा गांधी का मॉडर्न और पोस्टमॉडर्न एजुकेशनल फिलॉसफी में योगदान (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
यह पेपर भारत में मॉडर्न और पोस्टमॉडर्न एजुकेशनल फिलॉसफी में स्वामी विवेकानंद, रवींद्रनाथ टैगोर और महात्मा गांधी के अहम योगदान को दिखाता है। अलग-अलग ऐतिहासिक और सांस्कृतिक संदर्भों से उभरे इन तीन विचारकों ने ऐसे बदलाव लाने वाले विचार दिए जिन्होंने भारतीय शिक्षा की नींव रखी। विवेकानंद ने खुद को समझने, चरित्र निर्माण, नैतिक ताकत और जन्मजात पूर्णता के प्रकटीकरण पर ज़ोर दिया, और अपनी सोच को मॉडर्न मानवतावादी फिलॉसफी के साथ जोड़ा। टैगोर ने एक समग्र, प्रकृति-केंद्रित, क्रिएटिव और आध्यात्मिक रूप से आधारित एजुकेशनल विज़न पेश किया जिसने सख्त स्कूली शिक्षा को चुनौती दी और आज़ादी, बहुलता और खुद को व्यक्त करने के कई पोस्टमॉडर्न विचारों का अनुमान लगाया। गांधी ने आत्मनिर्भरता, सच्चाई और अहिंसा पर आधारित शिक्षा का एक बहुत ही नैतिक, समुदाय-आधारित, अनुभव पर आधारित मॉडल दिया, जिसमें ऐसे सिद्धांत शामिल थे जो मॉडर्न इंडस्ट्रियल सभ्यता की कंस्ट्रक्टिविस्ट और पोस्टमॉडर्न आलोचनाओं से पूरी तरह मेल खाते हैं। साथ में, उनकी फिलॉसफी भारतीय आध्यात्मिक परंपराओं और मॉडर्न ग्लोबल सोच का एक गहरा मेल दिखाती हैं, जो आज की शिक्षा के लिए हमेशा रहने वाली समझ देती हैं। रिव्यू में बताया गया है कि आज की चुनौतियों जैसे कि मशीन से सीखना, मूल्यों की कमी, सांस्कृतिक दूरी, और सामंजस्यपूर्ण, समग्र मानव विकास की ज़रूरत को हल करने के लिए उनके विचार कैसे काम के हैं।