कबीर के साहित्य में सामाजिक चेतना के स्तर और आयाम (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
व्यक्तिगत भावनाओं को किनारे रखते हुए। व्यापक सामाजिक संरचना मूल रूप से जाति-आधारित नैतिक सिद्धांतों की एक पदानुक्रमित व्यवस्था, विरासत में मिली समृद्धि को कायम रखने, साथ ही गर्व की खेती और सामाजिक स्थिति की समझ पर आधारित थी। इसके अलावा, आचरण की धारणा में पारंपरिक मान्यताओं और अंधविश्वासी धारणाओं पर आधारित परिवर्तन आया है। परिणामस्वरूप, मानव अस्तित्व का गहरा महत्व बाधित हो गया, केवल भ्रामक धारणाओं को ग़लती से सत्य के रूप में बरकरार रखा गया। सामूहिक जनता वर्णाश्रम, वेद-शास्त्र, तपस्या, तीर्थयात्रा, व्रत-उपवास, पूजा-पाठ, दान, पुण्य, माया, मोह और यौवन के जोश के मादक आकर्षण में फँसी हुई पाई गई। धार्मिक संबद्धता की आड़ में पाखंड और झूठ को बढ़ावा दिया गया। संतों की आध्यात्मिकता की पहचान सामाजिक चेतना के दायरे में पूर्ण स्वीकृति की स्थिति पैदा करती है। सामूहिकता के साथ व्यक्ति का संघर्ष उनकी सामाजिक चेतना से दूर रहता है। संत साहित्य के क्षेत्र में, समाज के भीतर एक पूर्णतः अलग-थलग व्यक्तित्व की धारणा का स्पष्ट अभाव पाया जाता है।