सिवनी जिले में पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं की राजनैतिक सहभागिता का अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2023)
सिवनी जिले की स्थापना 1 नवंबर 1956 को हुई थी। इसका नाम श्सियोनाश् शब्द से आया है, जो गुडिना आर्बरिया पेड़ को संदर्भित करता है, जो आमतौर पर इस क्षेत्र में पाई जाने वाली प्रजाति है। सिवनी में पुरातात्विक खोजों में एक प्रारंभिक तांबे का शिलालेख शामिल है, जो तीसरी शताब्दी ईस्वी में वाकाटक राजा प्रवरसेन द्वितीय द्वारा जारी किया गया एक भूमि अनुदान है। यद्यपि भूमि अनुदान का सटीक स्थान निर्दिष्ट नहीं है, नागपुर, छिंदवाड़ा और अजंता गुफाओं में अतिरिक्त तांबे की प्लेटों की खोज से पता चलता है कि यह क्षेत्र वाकाटक शासन के अधीन रहा होगा। यह भी अनुमान लगाया जाता है कि सतपुड़ा पर्वतमाला कुछ समय के लिए गौड़ साम्राज्य की थी। इसके बाद, यह क्षेत्र संभवतः कलचुरियों के प्रभुत्व में आ गया, जिनकी राजधानी जबलपुर जिले के तेवर में स्थित थी। कलचुरियों ने 9वीं से 12वीं शताब्दी तक इस क्षेत्र पर शासन किया। माना जाता है कि महोबा के चंदेलों ने बाद में कलचुरियों पर कब्ज़ा कर लिया था, क्योंकि मौखिक इतिहास में चंदेल जनरलों द्वारा कलचुरी राजकुमारी को सुरक्षित करने के लिए सिवनी क्षेत्र पर कब्ज़ा करने का उल्लेख है। ये ऐतिहासिक विवरण सिवनी की समृद्ध विरासत और सांस्कृतिक महत्व पर प्रकाश डालते हुए, पिछले शासकों और क्षेत्र पर उनके प्रभाव के बारे में बहुमूल्य अंतर्दृष्टि प्रदान करते हैं। इस लेख में सिवनी जिले में पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं की राजनैतिक सहभागिता का अध्ययन किया गया है।