सिवनी जिले में पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं की राजनैतिक सहभागिता और विकास में सह-संबंध का अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
सिवनी जिला भारत के मध्य भाग, मध्य प्रदेश राज्य में स्थित है। यह जिला अपनी समृद्ध ऐतिहासिक और सांस्कृतिक विरासत के साथ-साथ अपनी भौगोलिक विशेषताओं के कारण भी महत्व रखता है। सिवनी, भारत के मध्य प्रदेश के सिवनी जिले में स्थित, एक समृद्ध इतिहास और भौगोलिक महत्व वाला एक शहर और नगर पालिका है। जिला, जो मुख्य रूप से आदिवासी परिवारों द्वारा बसा हुआ है, 1956 में स्थापित किया गया था। विशेष रूप से, सिवनी के आसपास के जंगल, जिन्हें ब्रिटिश औपनिवेशिक युग के दौरान सिवनी कहा जाता था, द जंगल बुक में रुडयार्ड किपलिंग (1894-1895) की प्रसिद्ध मोगली कहानियों की पृष्ठभूमि के रूप में काम करते थे। सिवनी गोदावरी नदी की सहायक नदी वैनगंगा नदी के निकट स्थित है। यह शहर ट्रेनों और सड़कों के माध्यम से नागपुर और जबलपुर जैसे प्रमुख नजदीकी शहरों से अच्छी तरह जुड़ा हुआ है। राष्ट्रीय राजमार्ग 44, एक महत्वपूर्ण उत्तर-दक्षिण गलियारा, सिवनी से होकर गुजरता है। सिवनी रेलवे स्टेशन जिले के लिए एक प्राथमिक परिवहन केंद्र के रूप में कार्य करता है, जो शहर को एक्सप्रेस ट्रेनों के माध्यम से राष्ट्रीय राजधानी, नई दिल्ली और राज्य की राजधानी, भोपाल से जोड़ता है। इस लेख मे सिवनी जिले में पंचायती राज संस्थाओं में महिलाओं की राजनैतिक सहभागिता और विकास में सह-संबंध का अध्ययन किया गया है।