हरियाणा में स्कूल शिक्षा के परिवर्तनात्मक आयामः समस्याएं, संवेदनशीलताएं और समाधान (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
इस शोध पत्र में हरियाणा राज्य के स्कूलों में परिवर्तनात्मक शिक्षा की महत्वपूर्णता और उसे समृद्ध करने की रणनीतियों पर प्रकाश डाला गया है। परिवर्तनात्मक शिक्षा विद्यार्थियों को समाज में सकारात्मक परिवर्तन में योगदान करने की क्षमता विकसित करने का कार्य करती है। स्कूल शिक्षा एक विद्यार्थी के व्यक्तिगत और सामाजिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। इस अध्ययन में हरियाणा राज्य के स्कूलों में परिवर्तनात्मक शिक्षा की वर्तमान स्थिति, उसकी महत्वपूर्णता और इसे समृद्ध करने की संभावना और रणनीतियाँ पर प्रकाश डाला गया है।परिवर्तनात्मक शिक्षा (Transformational Education) का उद्देश्य केवल ज्ञान का प्रसार नहीं है, बल्कि विद्यार्थियों के जीवन में सकारात्मक परिवर्तन लाना भी है। यह शिक्षा प्रणाली विद्यार्थियों को जीवन की जटिलताओं को समझने और उनसे निपटने के लिए तैयार करती है। हरियाणा जैसे तेजी से विकसित होते राज्य में, जहाँ शिक्षा के क्षेत्र में निरंतर प्रगति हो रही है, परिवर्तनात्मक शिक्षा का महत्व और भी बढ़ जाता है। यह शिक्षा विद्यार्थियों को न केवल अकादमिक रूप से बल्कि व्यक्तिगत और सामाजिक स्तर पर भी विकसित करने में मदद करती है।