वर्तमान में भारतीय नारी की शिक्षा की स्थिति का एक विवेचनात्मक अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
‘‘यत्र नार्यस्ति पूज्यन्ते, रमन्ते तत्र देवताः।                                                                         यत्रौस्तास्तु न पूज्यन्ते, सवस्तित्राफलः क्रिया।।’’नारी की की सुदृढ़ व सम्मानजनक स्थिति एक उन्नत, समृद्ध व मजबूत समाज की द्योतक है, प्राचीन धर्मग्रन्थों में ‘यत्र नार्यस्तु पूज्यन्ते, रमन्ते तत्र देवता’ सूत्र वाक्य द्वारा इसे स्पष्ट करने का प्रयास किया गया है। हमारे देश में अनेक दार्शनिक और विदुशी महिलाऐं हुई हैं जिन्हें ‘ब्राह्मणवादिनी’ कहा जाता था। इन्होंने शिक्षा के लिये ही अपना सम्पूर्ण जीवन समर्पित कर दिया। मैत्रेयी, गार्गी, लोपामुन्दा, अपाला तथा उर्वशी आदि ऐसी ही विदुशी महिलाऐं थीं। हमारे देश में जहाँ एक ओर लक्ष्मी, सीता, दुर्गा, पार्वती के रूप में नारी को देवतुल्य बताया जाता है वहीं उसे अबला बताकर परम्परा एवं रूढ़ियों की बेड़ी में भी जकड़ा जाता रहा है।