बाल श्रम: प्रचलन, प्रवर्तन और सुधार के मार्गों का एक महत्वपूर्ण कानूनी विश्लेषण (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
संवैधानिक गारंटी, राष्ट्रीय कानून और राज्य-विशिष्ट नियमों को मिलाकर एक व्यापक कानूनी ढाँचा बनने के बावजूद भारत में बाल श्रम जारी है। यह लेख समस्या का सैद्धांतिक और अनुभवजन्य मूल्यांकन प्रस्तुत करता है। यह सबसे पहले कानूनी ढांचे का नक्शा बनाता है - जिसमें 1986 का बाल और किशोर श्रम अधिनियम, विभिन्न राज्य नियम (संशोधित 2021) और संबद्ध कल्याण क़ानून शामिल हैं - राष्ट्रीय बाल श्रम परियोजना (NCLP) और 2011 की जनगणना से प्राप्त प्रचलन डेटा का विश्लेषण करने से पहले। अध्ययन में पाया गया है कि हर साल हज़ारों बच्चों को बचाया जाता है, फिर भी अनुमान है कि 2025 में भी लाखों बच्चे काम पर होंगे। सोम डिस्टिलरीज़ के 2024 के मुकदमे का एक केस स्टडी बताता है कि कैसे प्रवर्तन प्रतिक्रियात्मक और खंडित रहता है। संरचनात्मक बाधाएँ - आर्थिक भेद्यता, आपूर्ति-श्रृंखला अस्पष्टता, कम सजा दर और अपर्याप्त शैक्षिक बुनियादी ढाँचा - उन्मूलन प्रयासों में बाधा डालते रहते हैं।