गठबंधन सरकार तथा प्रधानमंत्री की भूमिका की प्रासंगिकता (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
गठबंधन सरकारें सरकार का सबसे व्यापक रूप होने के बावजूद, गठबंधन राजनीति के कई पहलुओं को अभी भी कम समझा जाता है। यह गठबंधन के भीतर प्रधान मंत्री पार्टी की भूमिका से संबंधित प्रश्नों के लिए विशेष रूप से सच है। ऐसा प्रतीत होता है कि प्रधान मंत्री होने के नाते पार्टी पर काफी प्रभाव है, लेकिन प्रधान मंत्री के प्रभाव को आकार देने वाले कारकों के बारे में वास्तव में बहुत कम सबूत मौजूद हैं। यह पेपर गठबंधन में प्रधान मंत्री पार्टी के प्रभाव को प्रभावित करने वाले कारकों का अध्ययन करने के लिए एक नया दृष्टिकोण प्रदान करता है। यह दृष्टिकोण प्रधान मंत्री पार्टी के पार्टी घोषणापत्र और चुनाव के बाद पहले सरकारी भाषण के बीच मुद्दे के ओवरलैप की सीमा पर केंद्रित है। यह दृष्टिकोण वास्तव में प्रधान मंत्री पार्टी के प्रभाव को आकार देने वाले कारकों का विश्लेषण करना संभव बनाता है। नतीजों से पता चलता है कि पीएम पार्टी अपने गठबंधन सहयोगियों के मुद्दे पर जोर देने से विवश है, लेकिन तब कम जब उसके पास विघटन शक्ति होती है और तब और भी अधिक जब पीएम पार्टी की सीट हिस्सेदारी को नियंत्रित करते समय उसके पास कई गठबंधन सहयोगी होते हैं। इस प्रकार, पेपर गठबंधन समझौते का अध्ययन करने के लिए एक नया दृष्टिकोण और प्रधान मंत्री पद धारण करने से आने वाले प्रभाव को आकार देने वाले कारकों पर नए साक्ष्य प्रदान करता है।