डॉ. नरेन्द्र कोहली रामकथा आधारित उपन्यासों के पात्रों का चरित्र-चित्रण (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
डॉ. नरेन्द्र कोहली ने भारतीय साहित्य में रामकथा को एक नए दृष्टिकोण से प्रस्तुत किया है, जिसमें उन्होंने इसके पात्रों का गहन और मनोवैज्ञानिक चरित्र-चित्रण किया है। उनके उपन्यासों में राम, सीता, लक्ष्मण, हनुमान, और रावण जैसे पात्र पारंपरिक धार्मिक कथाओं के सीमित दायरे से बाहर आकर मानवता, नैतिकता, और समाज की जटिलताओं का प्रतिनिधित्व करते हैं। कोहली ने इन पात्रों के मानसिक संघर्ष, उनके आदर्शों, और उनके निर्णयों की जटिलता को अत्यंत संवेदनशीलता और गहराई से प्रस्तुत किया है। राम का आदर्श मर्यादा पुरुषोत्तम के रूप में, सीता का साहस और स्वाभिमान, लक्ष्मण का भाई के प्रति अटूट समर्पण, हनुमान की भक्ति, और रावण का जटिल व्यक्तित्व—ये सभी चरित्र उनके उपन्यासों में नई जीवन्तता प्राप्त करते हैं। यह चरित्र-चित्रण न केवल साहित्यिक दृष्टि से महत्वपूर्ण है, बल्कि समाज और मानव जीवन के शाश्वत और समकालीन मुद्दों पर भी गहन दृष्टिकोण प्रस्तुत करता है। डा. नरेन्द्र कोहली के रामकथा आधारित उपन्यासों का यह चरित्र-चित्रण भारतीय सांस्कृतिक धरोहर को समृद्ध करता है और आधुनिक पाठकों के लिए प्रेरणादायक बना रहता है। राम परंपरा को उसकी संपूर्णता में समझने के लिए इन परंपराओं का अध्ययन आवश्यक है। इसके अलावा, भारतीय संदर्भ में, जहाँ राम कथा पूरे राष्ट्र के जीवन और विचार में एक गहन भूमिका निभाती है, भारतीय संस्कृति में विविधता में एकता की भावना को बनाए रखने के लिए वाल्मीकि रामायण परंपरा के बाहर के संस्करणों का अध्ययन और प्रचार आवश्यक है। प्रस्तावित शोधपत्र उत्तर पूर्व भारत के रामकथा आधारित साहित्य और कला परंपराओं की जांच करेगा ताकि इस क्षेत्र की सामाजिक-सांस्कृतिक दृष्टि और लोकाचार के अनुसार कथा को अनुकूलित करने के विशिष्ट तरीकों की जांच की जा सके जो इसकी विशिष्ट पहचान को दर्शाता है।)