दीक्षा पोर्टल के ऑनलाइन प्रशिक्षण के तहत दाहोद तहसील के प्राथमिक एवं माध्यमिक शिक्षकों की समस्याओं का तुलनात्मक अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
यह शोध पत्र दाहोद तहसील के प्राथमिक एवं माध्यमिक शिक्षकों द्वारा दीक्षा पोर्टल के अंतर्गत प्रदान किए जा रहे ऑनलाइन प्रशिक्षण में अनुभव की गई समस्याओं का तुलनात्मक अध्ययन प्रस्तुत करता है। शोध का उद्देश्य शिक्षकों द्वारा सामना की जा रही तकनीकी, भाषाई, समय-संबंधी और सामग्री संबंधी समस्याओं की पहचान करना तथा प्राथमिक और माध्यमिक शिक्षकों के अनुभवों की तुलना करना है। शोध में 100 शिक्षकों (50 प्राथमिक और 50 माध्यमिक) से प्राप्त प्राथमिक डेटा तथा द्वितीयक स्रोतों के माध्यम से जानकारी एकत्र की गई है। अध्ययन से ज्ञात हुआ कि प्राथमिक शिक्षक मुख्यतः तकनीकी दक्षता और संसाधनों की कमी से प्रभावित हैं, जबकि माध्यमिक शिक्षक विषय-वस्तु की जटिलता और समयाभाव से जूझ रहे हैं। निष्कर्षस्वरूप, शोध में प्रशिक्षण सामग्री को सरल बनाना, तकनीकी सहायता प्रदान करना तथा मजबूत सहायता तंत्र विकसित करने की सिफारिश की गई है।