हिंदी नवगीत परंपरा: प्रमुख नवगीतकारों के योगदान के मूल्यांकन पर एक अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2024)
हिंदी साहित्य में नवगीत परंपरा आधुनिक हिंदी कविता में एक महत्वपूर्ण विकास का प्रतिनिधित्व करती है, जो 20वीं सदी के मध्य में स्वतंत्रता के बाद के भारत में सामाजिक-राजनीतिक और सांस्कृतिक परिवर्तनों की प्रतिक्रिया के रूप में उभरी। यह लेख नवगीत रूप के उद्भव और विकास की पड़ताल करता है, जो इसकी संक्षिप्तता, यथार्थवाद और समकालीन मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करने की विशेषता है। यह नरेश मेहता, नागार्जुन, श्रीपाल सिंह, वासुदेव सिंह और शमशेर बहादुर सिंह जैसे प्रमुख नवगीतकारों के योगदान का मूल्यांकन करता है, जिन्होंने इस शैली को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। व्यक्तिगत और सामाजिक विषयों के मिश्रण के माध्यम से, इन कवियों ने काव्य अभिव्यक्ति का एक नया रूप सामने लाया, जिसने आधुनिक जीवन की चुनौतियों को संबोधित किया। अध्ययन इस बात पर प्रकाश डालता है कि कैसे इन नवगीतकारों ने शास्त्रीय रूपों से हटकर और कविता में भावनात्मक गहराई, बौद्धिक जांच और सामाजिक प्रासंगिकता का संचार करके हिंदी कविता को समृद्ध किया। लेख भारतीय साहित्य के परिदृश्य में एक स्थायी योगदान के रूप में नवगीत के प्रभाव और विरासत का भी आकलन करता है, समकालीन कविता में इसकी निरंतर प्रासंगिकता पर जोर देता है।