उच्च शिक्षा में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति की लड़कियों की शैक्षणिक उपलब्धि का तुलनात्मक अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
यह अध्ययन उच्च शिक्षा में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति की लड़कियों की शैक्षणिक उपलब्धियों का तुलनात्मक विश्लेषण प्रस्तुत करता है। अध्ययन का मुख्य उद्देश्य दोनों वर्गों की छात्राओं के शैक्षणिक प्रदर्शन, सामाजिक-आर्थिक स्थिति और संसाधनों की उपलब्धता में अंतर को समझना है। शोध के लिए सागर (मध्यप्रदेश) क्षेत्र को चुना गया और प्रतिभागियों के रूप में डॉ. हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय, सागर (मध्यप्रदेश) की 150 छात्राओं (75 अनुसूचित जाति एवं 75 अनुसूचित जनजाति) का चयन किया गया। डेटा संग्रहण के लिए प्रश्नावली, साक्षात्कार और दस्तावेज विश्लेषण का उपयोग किया गया। परिणामों से यह ज्ञात हुआ कि अनुसूचित जाति की लड़कियाँ अनुसूचित जनजाति की लड़कियों की तुलना में उच्चतर शैक्षणिक प्रदर्शन कर रही हैं, जिसमें सामाजिक-आर्थिक कारकों, पारिवारिक सहयोग और शैक्षणिक संसाधनों की उपलब्धता की महत्वपूर्ण भूमिका है।