सतना जिले के अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों की शैक्षिक आकांक्षाओं एवं प्रेरणाओं पर एक समाजशास्त्रीय अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
हमारे देश की आजादी के बाद महात्मा गांधीजी, डॉ. बाबासाहेब अम्बेडकर और कई अन्य नेताओं जैसे महान नेताओं, समाज सुधारकों के प्रयासों के कारण कई सामाजिक-सांस्कृतिक, आर्थिक, राजनीतिक और शैक्षिक परिवर्तन हुए हैं। आजादी के बाद संविधान और सरकार ने विभिन्न क्षेत्रों में अनुसूचित जनजातियों की स्थिति में सुधार के लिए कई योजनाओं और कार्यक्रमों को लागू किया। इस अध्ययन का मुख्य उद्देश्य शिक्षा प्राप्त करने में संलग्न अनुसूचित जनजाति के विद्यार्थियों की उपलब्धियों, आकांक्षाओं एवं प्रेरणाओं को जानना है। यह बेरोजगारी की समस्याओं को हल करने और आदिवासी जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाने में शिक्षा के महत्व के बारे में भी जानना है। इस प्रकार, अनुसूचित जनजाति के छात्रों के बीच हो रही शिक्षा और सामाजिक परिवर्तन के बारे में जानना है। अध्ययन से पता चलता है कि सतना जिले के अधिकांश छात्र अपनी आर्थिक सुरक्षा बढ़ाने के लिए शिक्षा प्राप्त कर रहे हैं। उन्होंने बताया कि उनका भय और हीन भावना उनकी शिक्षा की निरंतरता में बाधा थी। अधिकांश छात्रों का कहना है कि उनकी गरीबी के कारण है वे शैक्षणिक संस्थान में शामिल नहीं होते हैं और शैक्षिक रूप से पिछड़े रहते हैं। उन्होंने महसूस किया कि शिक्षा से उनकी स्थिति में सुधार होगा। अधिकांश लोगों को लगता है कि या तो हीन भावना के कारण या उचित समय पर उचित सुविधाओं की कमी के कारण अनुसूचित जनजातियों में शिक्षा प्राप्त करने के बाद भी धीमी गति से परिवर्तन का कारण है। अधिकांश छात्र शिक्षा प्राप्त करने के बाद अपने जीवन के लक्ष्यों को प्राप्त करने के बारे में बहुत आश्वस्त हैं।