मेटाबॉलिक सिंड्रोम पर योग के प्रभाव पर एक समीक्षा (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
मेटाबोलिक सिंड्रोम दुनिया भर में वयस्क आबादी में अत्यधिक प्रचलित है। ऐसे युवा वयस्कों, में जो विशेष रूप से जो विश्वविद्यालय में पढ़ रहे हैं, योग ऐसे युवा वयस्कों में मेटाबोलिक सिंड्रोम को रोकने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। ऐसे वयस्क अपने जीवन में एक महत्वपूर्ण मोड़ पर हैं और उनकी अपनी जीवनशैली का विकल्प उनके भविष्य के स्वास्थ्य को प्रभावित कर सकता है। मेटाबोलिक सिंड्रोम एक जटिल विकार है जिसे विश्वव्यापी महामारी माना जाता है। मेटाबोलिक सिंड्रोम को परस्पर जुड़े कारकों के एक समूह द्वारा परिभाषित किया गया है कोरोनरी हृदय रोग (सीएचडी), हृदय एथेरोस्क्लोरोटिक रोगों के अन्य रूपों (सीवीडी), और मधुमेह मेलिटस प्रकार (डीएमटी 2) के जोखिम को बढ़ाता है। इसके मुख्य घटक 22 डिस्लिपिडेमिया (उच्च ट्राइग्लिसराइड्स और एपोलिपोप्रोटीन बी (एपीओबी) युक्त लिपोप्रोटीन, और कम उच्च घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एचडीएल), धमनी रक्तचाप (बीपी) में वृद्धि और अनियंत्रित ग्लूकोज होमोस्टैसिस, जबकि पेट का मोटापा और इंसुलिन प्रतिरोध (आईआर) हैं। सिंड्रोम की मुख्य अभिव्यक्ति के रूप में अधिक ध्यान आकर्षित किया है (जॉर्ज एट अल 2011) मेटाबोलिक सिंड्रोम, जो हृदय जोखिम, मधुमेह और स्ट्रोक जैसे मुद्दों का एक संग्रह है, किसी व्यक्ति के जीवन पर काफी प्रभाव डाल सकता है। कई अध्ययनों से पता चला है कि योग किसी के शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक कल्याण के लिए फायदेमंद है, और यह इन तीनों को बनाए रखने में मदद कर सकता है। इस समीक्षा के दायरे में, मेटाबॉलिक सिंड्रोम की रोकथाम प्राथमिक फोकस है, योग एक अत्यंत प्राचीन पद्धति है जिसकी जड़ें भारत में हैं। इसका प्राथमिक उद्देश्य शारीरिक, मानसिक, भावनात्मक और आध्यात्मिक क्षेत्रों सहित किसी व्यक्ति के अस्तित्व के सभी पहलुओं में सद्भाव और कल्याण को बढ़ावा देना है।  इस तथ्य के कारण कि योग में ऐसे अभ्यास शामिल हैं जिनका उद्देश्य स्पष्ट रूप से तंत्रिका तंत्र को शांत करना है, यह मनोवैज्ञानिक तनाव से बचने या कम करने के लिए उपयुक्त है जो (ध्यान और एकाग्रता) को प्रभावित करता है और साथ ही शारीरिक तनाव भी होता है जिसके परिणामस्वरूप चयापचय संबंधी अनियमितताएं देखी जाती हैं। योग का एक हिस्सा रक्तचाप को कम करने, हृदय गति को नियंत्रित करने, धमनियों की लोच को बढ़ाने, नाड़ी की दर को कम करने और हृदय के स्ट्रोक की मात्रा को बढ़ाने में मदद करता है। तनावपूर्ण स्थिति के दौरान तनाव हार्मोन शिथिल हो जाते हैं,इन हार्मोनों का लंबे समय तक या बार-बार संपर्क हृदय और विशेष रूप से रक्त वाहिकाओं को नुकसान पहुंचा सकता है। योग मन और शरीर की आरामदायक स्थिति को बढ़ावा देता है और तनाव को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए भी व्यापक रूप से जाना जाता है हार्मोन, हृदय गति कम करना और रक्तचाप कम करना। प्राणायाम, जो साँस लेने के व्यायाम का योगिक नाम है, धीमी, गहरी साँस लेने के लिए प्रोत्साहित करता हैसाँस लेना और मौखिक रूप से योग मंत्रों का उच्चारण करना। धीमी, गहरी सांस लेने की इस विधि से हृदय गति धीमी हो जाती है और अधिक ऑक्सीजन रक्त में प्रवेश करती है। यह बदले में पूरे मन और शरीर में शांति और स्वस्थता उत्पन्न होती है