सीनियर सेकेंडरी स्कूल के छात्रों का उनके मानसिक स्वास्थ्य, पारिवारिक वातावरण और आत्म-मूल्य के संबंध में भावनात्मक विकास (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
हाई स्कूल के अंतिम वर्ष में छात्रों के भावनात्मक विकास का उनके मनोवैज्ञानिक स्वास्थ्य, पारिवारिक संबंधों और आत्म-मूल्य की भावना पर दूरगामी प्रभाव पड़ता है। किशोरावस्था में तेज़ भावनात्मक और मनोवैज्ञानिक परिवर्तन होते हैं, जो पारिवारिक संबंधों, साथियों के साथ बातचीत और शैक्षणिक अपेक्षाओं जैसे कारकों से प्रभावित होते हैं। एक स्थिर घरेलू जीवन चिंता, तनाव और कम आत्मसम्मान का कारण बन सकता है, फिर भी एक प्यार भरा पारिवारिक माहौल बच्चों को भावनात्मक लचीलापन विकसित करने में मदद कर सकता है। नकारात्मक आत्म-धारणा और बाहरी प्रभाव उदासी और अलगाव सहित मानसिक स्वास्थ्य समस्याओं के सामान्य कारण हैं। मनोवैज्ञानिक सहायता नेटवर्क और पोषण सेटिंग्स के रूप में स्कूलों के महत्व पर जोर देते हुए, यह अध्ययन भावनात्मक विकास, मानसिक स्वास्थ्य और आत्म-मूल्य के बीच जटिल परस्पर क्रिया में तल्लीन करता है। परिणामों के अनुसार, सकारात्मक सुदृढीकरण, ईमानदार संचार और संगठित दिशा की मदद से भावनात्मक स्थिरता और आत्मविश्वास में काफी सुधार होता है। समग्र विकास और शैक्षणिक उपलब्धि सुनिश्चित करने के लिए, शिक्षकों और नीति निर्माताओं के लिए इन तत्वों को समझना और भावनात्मक कल्याण को बढ़ावा देने वाली पहलों को लागू करना महत्वपूर्ण है।