छतरपुर की चीनी मिल में कार्यरत श्रमिकों की व्यावसायिक पृष्ठभूमि का अध्ययन (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2025)
वर्तमान शोध छतरपुर जिले में स्थित चीनी मिल और अन्य कृषि आधारित उद्योगों में कार्यरत श्रमिकों की व्यावसायिक पृष्ठभूमि का विश्लेषण करता है। अध्ययन का उद्देश्य यह समझना है कि ग्रामीण क्षेत्र में कृषि आधारित औद्योगिक इकाइयों की स्थापना ने श्रमिकों की व्यावसायिक स्थिति, रोजगार के स्वरूप और आय स्तर को किस प्रकार प्रभावित किया है। प्राथमिक आंकड़े प्रश्नावली, व्यक्तिगत चर्चा और स्थल अवलोकन के माध्यम से तथा द्वितीयक आंकड़े सरकारी रिपोर्टों और दस्तावेजों से एकत्र किए गए। अध्ययन से ज्ञात हुआ कि 2019-20 से 2023-24 के बीच गैर-कृषि दिहाड़ी मजदूरी और कृषि दैनिक मजदूरी कार्य में संलग्न श्रमिकों की संख्या में उल्लेखनीय कमी आई है, जबकि कृषि आधारित उद्योगों में पूर्णकालिक रोजगार और तृतीयक गतिविधियों में कार्यरत श्रमिकों की संख्या में वृद्धि हुई है। इससे यह स्पष्ट होता है कि कृषि आधारित उद्योगों की स्थापना ने ग्रामीण व्यावसायिक संरचना में सकारात्मक परिवर्तन लाकर छुपी बेरोजगारी को कम करने और स्थाई आय के अवसर उपलब्ध कराने में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई है।