भारत की आर्थिक समस्याओं का गांधीवादी समाधान (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2026)
भारत विश्व की उभरती हुई अर्थव्यवस्थाओं में से एक है। भारत एक विकासशील देश है जो तीव्र आर्थिक प्रगति के साथ आगे बढ़ रहा है। परन्तु इसके सामने अनेक आर्थिक समस्याएँ विद्यमान हैं। भारत के विभिन्न आर्थिक समस्याओं के व्यापक प्रयास व्यक्तिगत स्तर और शासकीय स्तर पर लगातार किए जा रहे हैं, परंतु इसके साथ-साथ गांधीवादी विकल्प एक श्रेष्ठ प्रयास सिद्ध हो सकता है। इन समस्याओं के समाधान के लिए गांधी के विचार आज भी अत्यंत प्रासंगिक और उपयोगी माने जाते हैं। गांधीवादी अर्थशास्त्र नैतिकता, आत्मनिर्भरता और समानता पर आधारित है। गांधीवादी अर्थशास्त्र का केंद्र “मानव कल्याण” है, न कि मात्र उत्पादन और लाभ। गांधीवादी विचारधारा एक वैकल्पिक और टिकाऊ मार्ग प्रस्तुत करती है क्योंकि गांधी का आर्थिक चिंतन केवल धन-संपत्ति के उत्पादन तक सीमित नहीं था, बल्कि यह नैतिकता, सामाजिक न्याय और मानवीय मूल्यों पर आधारित था।