Hindi Laghu : Swaroop, Paribhasha Aur Tatwa: Exploring the Essence and Definition of Hindi Laghu Literature (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2011)
orZeku le; esa y?kqdFkk ,d ubZfoèkk ds :i esa viuh ftthfo"kk ds lkFk viuh igpku cukus ds fy, iz;Ru'khygSA iz;Ru dkiQh gn rd liQy Hkh gSA izkphu lkfgR; esa mfYyf[kr y?kqdFkkvksa ls orZeku y?kqdFkk dk Lo:i vkSjf'kYi iw.kZr% i`Fkd~ gSA ubZ foèkk gksus ds dkj.k y?kq dFkk dh lkaxksikaxifjHkk"kk ij igq¡puk dfBu gSA y?kqdFkk rÙoksa ds ckjs esa Hkh ,d fu.kZ;dfBu gSA gekjs lkeus miyCèk lkexzh ;k lhfer vk;keksa dks ys[kdksa usfo'ys"k.k ds }kjk y?kqdFkk ifjHkk"kk vkSj rÙoksa dks O;k[;kfir djusdk iz;kl fd;k gSA 'kq: ds pj.kksa esa dksbZ Hkh fo|k vius vki esa iw.kZ ughagksrh] ;fn gksrh gS rks mPp f'k[kj ds ys[kdksa }kjk ubZ fo|k ds lkFk euekuh dhtkrh gSA ^fujkyk* th us tc eqDr NUn esa viuh vkUrfjd vkSj lkekftd vkokt dksfo}kuksa ds lkeus j[kk rc fo}kuksa us] lEikndksa us mudh jpukvksa dks dwM+snkuesa Mky fn;kA vkt rd y?kqdFkk ds lkFk Hkh fo}ku tuksa ds misf{kr Hkkon`f"Vxr gksrs gSaA vkt eqDr NUn dks mÙke dksfV dk ekuk tkrk gSA y?kqdFkkdk Hkfo"; Hkh vUèkdkje; ugha gSA y?kqdFkk Hkh NksVh&NksVh xkS.k]n`f"Vghu leL;kvksa dks n`f"Vxr djkus esa l{ke gSaA y?kqdFkkvksa dkl`tu vkSj izdk'ku liQy fo|k dk lwpd gSA