प्राचीन भारतीय शिक्षा पर बौद्ध दर्शन का प्रभाव एवं वर्तमान में इसकी प्रासंगिता: समकालीन परिप्रेक्ष्य में प्राचीन भारतीय शिक्षा पर बौद्ध दर्शन का प्रभाव (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2011)
ckS) n'kZu vktdy lalkj ds eguh; n'kZuksa esa eq[; gSA bZlkbZerkoyafc;ksa dh la[;k vf/kd crykbZ tkrh gS] ijUrq muesa bruh ikjLifjd fofHkUurkgS fd lcdks ,d gh /keZ ds varxZr ekuuk U;k;laxr ugha gS ijUrq ckS) /keZ esa,slh ckr ugha gSA ;g ,d ,slk /keZ gS ftlus fgUnw /keZ dks èoLr dj nsus esalQyrk izkIr dh vkSj yxHkx nks lkS o"kksZa rd Hkkjr dk jktdh; /keZ cuk jgkAbZlkbZ rFkk bLyke /keZ tSls izpkjd /keksZa us Hkh lalkj esa bruh 'kh?kz lQyrkugha ik;h ftruh ckS) /keZ dks feyhA cq) us euq";ksa dh bPNkiwfrZ ds fy,vius /keZ dk izpkj ugha fd;kA mUgksaus u rks LoxZ dk njoktk gh turk ds fy, eq¶resa [kksyk vkSj u gh eks{k izkfIr dk yksHk gh turk dks fn;kA ckS) /keZ dk f=jRu¼1½ cq) (2) la?k rFkk (3) /keZ FkkA cq) dk O;fDrRo ,d ,slh oLrq Fkh ftlus lalkjds yksxksa dks vuk;kl gh vkÑ"V fd;kA cq) dk O;fDrRo lpeqp egku~] vykSfddvkSj fnO; FkkA viwoZ R;kx] cq) ds thou dk egku~ xq.k FkkA jkt?kjkus esa iSnkgksus ij Hkh bUgksaus vius fo'kky lkezkT; dks Bqdjk fn;kA jkt&izklknksa dse[keyh xn~nksa dks NksM+dj bUgksaus taxy dk dfBu thou Lohdkj fd;kA bUgksausvius 'kjhj dks lq[kkdj dkaVk dj fn;k ijUrq /ku rFkk lq[k dh dkeuk ugha dhAdfiyoLrq ds bl jktdqekj us viuh ;qokoLFkk esa gh jkT;] x`g vkSj x`fg.kh ls ukrkrksM+ vkSj fojfDr rFkk riL;k ls laca/k tksM+dj fo'o 'kkafr dk mins'k fn;kA cq)us viuh Hkjh tokuh esa x`g R;kx fd;k FkkA budh L=h ;'kks/kjk ije lqanjh je.khFkhA fQj Hkh cq) us viuh dke okluk dks dqpydj iRuh dk R;kx dj fn;k vkSj'ks"k thou dks vkRenku vkSj la;e esa fcrk;kA tc os riL;k dj jgs Fks] mlle; vusd vIljkvksa vkSj ije lqanjh ;qofr;ksa dks ysdj mu ij vkØe.k fd;k x;kijUrq muds dke okluk ls jfgr ekul esa] rfud Hkh fodkj ugha iSnk gqvk vkSjn`