भारतीय कृषि में सिंचाई का भौगोलिक अध्ययन: भारत में सिंचाई का भौगोलिक अध्ययन: भूमि, जलवायु, और वनस्पतियों के प्रभाव (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2012)
भारतीय कृषि में सिंचाई का भौगोलिक अध्ययन इस शोध पत्र में किया गया है। कृषि पर निर्भर देश होने के नाते, सिंचाई भारत की रीढ़ है। भारत विभिन्न भौगोलिक परिस्थितियों, जलवायु और वनस्पतियों के साथ विभिन्न जैव विविधता से भरा देश है। देश में कुल कृषि योग्य भूमि लगभग 185 मिलियन हेक्टेयर है। वर्तमान में, लगभग 17.2 मिलियन हेक्टेयर भूमि खेती के अधीन है। देश की 70 प्रतिशत विशाल आबादी सीधे अपनी आजीविका के लिए कृषि पर निर्भर है। इसलिए, भारत में कृषि हमेशा मुख्य उद्यम रहा है और भविष्य में भी ऐसा ही रहेगा। देश में कृषि मुख्य रूप से वर्षा पर निर्भर है। आमतौर पर वर्षा के समय और परिमाण का अनुमान लगाना असंभव है। इसलिए, भारत में पानी का वितरण बहुत असमान है। देश में वर्षा आमतौर पर वर्ष के केवल चार महीनों में होती है। इस दौरान पूरे पानी का उपयोग नहीं किया जाता है और अनुपयोगी पानी बह जाता है। दूसरी ओर, बाकी मौसमों में पानी की भयानक कमी है। देश में एक तरफ नदी प्रणालियों के रूप में बड़े जल संसाधन हैं और दूसरी तरफ विशाल प्यास वाले भूखंड हैं। इस तरह, प्रकृति ने ही देश में सिंचाई के विकास को आवश्यक बना दिया है।