Gandhi Ji Ke Vicharon Ki Samayaikta Prasangikta: The Significance of Gandhi's Thoughts in Contemporary Times (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2012)
tgk¡ rd orZeku lanHkZ esa xkaèkh thds fopkjksa dh mi;ksfxrk dk iz'u gS] mUgas orZeku jk"Vªh; f'k{kk uhfr vkSjfo'ohdj.k ,oa 'kgjhdj.k ds ifjisz{; esa ns[kuk mfpr gksxk] D;ksafd ;g Hkkjrh;lekt dk lkef;d izfrfcEc gSA cqfu;knh f'k{kk uhfr dk ;g dsUnz fcUnq gS fd f'k{kkgh lkekftd ØkfUr o lkekftd ifjorZu dk lkèku gSA xkaèkh th us bl fpUru dks dsoylS)kafrd :i esa gh lkeus  ugha j[kk] cfYdvius thou dky esa bldk vuqlj.k Hkh fd;kA xkaèkh th okLrfod :i esa ;g tkursFks]   fd fcuk ekufld vkSj ân; ifjorZu dsdksbZ lkekftd ifjorZu ugha gks ldrkA blfy, nf{k.k vÚhdk vkSj Hkkjr esa mUgksausf'k{kk dks bl iz;kstu dk ,d Bksl lkèku cuk;kA os ek=k fdrkch f'k{kk iznku djusokys vkSj vkJe (xq#dqy) ds f'k{kd gh ugha Fks] cfYd ,d lekt lqèkkjd Hkh Fks]ftUgksaus ,d e`r jk"Vª esa  izk.kiwQaddj vkSj mldk ekul cnydj mls thoar dj fn;kA yqbZ fiQ'kj us Bhd  ghdgk gS fd] xkaèkh th ek=k ,d jktuhfrd usrk gh ugha Fks] vfirq ,d cgqr cM+sf'k{kd o lekt  lqèkkjd Hkh FksA tSlk fd gebafxr dj pqds gSa] fd f'k{kk lkekftd U;k; vkSj lkekftd lekurk ds y{; rd igqapusdk izeq[k lkèku  gSA