भारतीय राजनीति में इंदिरा गांधी का योगदान: इंदिरा गांधी: भारतीय राजनीति में महिला प्रधानमंत्री का योगदान (Journal of Advances and Scholarly Researches in Allied Education, 2012)
इस शोध पत्र में, भारतीय राजनीति में इंदिरा गांधी के योगदान का अध्ययन किया गया है। इंदिरा गांधी भारत की चैथी और पहली महिला प्रधानमंत्री थीं। वह एक ऐसी महिला थीं, जिन्होंने न केवल भारतीय राजनीति बल्कि विश्व राजनीति के क्षितिज पर भी उल्लेखनीय प्रभाव छोड़ा। इस कारण उसे आयरन वुमन के नाम से भी जाना जाता है। वह भारत के पूर्व प्रधान मंत्री, जवाहरलाल नेहरू की एकमात्र संतान थे और नेहरू के प्रधानमंत्री रहते ही सरकार में अच्छी पकड़ बना ली थी। इंदिरा गांधी को एक राजनीतिक नेता के रूप में बहुत निर्दयी माना जाता है। प्रधान मंत्री के रूप में, उन्होंने प्रशासन को आवश्यकता से अधिक केंद्रीकृत किया। उनके शासनकाल के दौरान, भारत में एकमात्र आपातकाल लगाया गया था और सभी राजनीतिक प्रतिद्वंद्वियों को जेल में डाल दिया गया था। किसी ने भी भारत के संविधान के मूल रूप में उतना संशोधन नहीं किया है जितना कि उसके शासनकाल में हुआ था। यह उनके शासन के दौरान बांग्लादेश मुद्दे पर भारत-पाक युद्ध हुआ था और बांग्लादेश का जन्म हुआ था। पंजाब से आतंकवाद का सफाया करने के लिए, उन्होंने अमृतसर में सिखों के पवित्र स्थल ’स्वर्ण मंदिर’ में सेना और सुरक्षा बलों द्वारा ‘ऑपरेशन ब्लू स्टार’ चलाया। कुछ महीने बाद, उनके अंगरक्षकों द्वारा उनकी हत्या कर दी गई। इंदिरा गांधी को भारतीय इतिहास में हमेशा उनकी प्रतिभा और राजनीतिक किस्मत के लिए जाना जाता है।